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Confira alguns truques para aproveitar as batatas ao máximo a aprenda a fazer essas duas deliciosas receitas.

Assada - para assar batatas com casca mais rapidamente, coloque-as para ferver por 15 minutos e escorra. Passe em sua superfície um pouco de azeite de oliva, embrulhe-as em papel-alumínio e asse em forno quente. Fure as batatas com um garfo para evitar que a casca se rompa.

Cozida - lave bem a superfície com uma escova e cozinhe com casca para conservar o sabor e nutrientes. As batatas velhas e novas têm tempos de cozimentos distintos: as mais velhas devem ser colocadas na água ainda fria e as mais novas em água fervente. Teste o ponto de cozimento espetando-as com um garfo.

Frita - corte as batatas em palitos e coloque-as em uma tigela com água, conforme forem sendo cortadas. Esse procedimento elimina o excesso de amido e evita que as batatas mudem de cor. Em seguida, seque bem com toalha de papel e frite-as em bastante óleo bem quente. O método francês de preparar batatas fritas é fritá-las duas vezes: primeiro, coloque as batatas em óleo não muito quente (160ºC) e deixe por 5 a 6 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Em seguida, frite as batatas novamente em óleo bem quente (180ºC) por 2 minutos ou até ficarem crocantes. Retire do fogo, escorra bem e coloque sobre a toalha de papel para eliminar o excesso de óleo.

Forno – corte as batatas em gomos ou em palitos e coloque em uma assadeira antiaderente. Regue com 2 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva, polvilhe com ervas frescas (alecrim e tomilho), sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Leve ao forno médio por aproximadamente 45 minutos, ou até dourar e cozinhar. Durante o cozimento, vire as batatas. Para fazer batatas gratinadas, corte-as em rodelas ou gomos finos, regue com azeite de oliva e molho branco e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

Purê - as batatas devem ser cozidas até ficarem macias, sem passar do ponto do cozimento. Se preferir, descasque as batatas e pique-as em pedaços de tamanho uniforme para garantir o cozimento por igual. Esprema as batatas ainda quentes e capriche na quantidade de manteiga. Em seguida, junte leite, uma pitada de noz-moscada e uma de sal e misture. Quando o purê estiver quase pronto, bata com um batedor manual de aros grandes. Sirva a seguir.

VIRADA A PAULISTA

Ingredientes:

2 batatas grandes picadas a palito
4 ovos
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Fritar as batatas. Numa vasilha, bata os ovos por alguns minutos até obter uma mistura de omelete uniforme. Misturar os ovos e as batatas. Numa frigideira untada, deixar cozinhar dos dois lados.

BATATA AO FORNO

Ingredientes:

4 batatas picadas em rodelas
200 gramas de queijo fresco ralado
Sal a gosto
Manteiga

Modo de Preparo:

Untar o pirex com manteiga. Coloque as batatas cozidas, salpique sal a gosto e cubra com o queijo. Deixe trinta minutos no forno.

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